Сұрақ - Жауап

Ольга

13.07.2017
Уважаемая Ольга! Комитет атомного и энергетического надзора и контроля Республики Казахстан (далее – Комитет) в ответ на Ваше обращение сообщает следующее. Для ввоза на территорию Республики Казахстан приборов и установок, содержащих радиоактивные вещества, в частности изотоп Со-60 с активностью 37 МБк, независимо от поставщика необходимо наличие лицензии на импорт в соответствии постановлением Правительства Республики Казахстан от 5 февраля 2008 года №104 «Об утверждении номенклатуры (списка) продукции и подлежащей экспортному контролю». Для получения лицензии на импорт Вам необходимо обратиться к лицензиару в сфере экспорта и импорта - Комитет индустриального развития и промышленной безопасности Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан. Для реализации (продажи, перепродажи) радиоактивных веществ, приборов и установок, содержащих радиоактивные вещества необходимо наличие лицензии в сфере использования атомной энергии на вид деятельности «Обращение с радиоактивными веществами, приборами и установками, содержащими радиоактивные вещества». Перечень необходимых документов для получения лицензии Вы можете найти на сайте Комитета www.kaenk.gov.kz в разделе Государственные услуги/ Сфера использования атомной энергии/ Лицензирование/ Заявка на получение и (или) переоформление лицензии. В случае если, Вы заключите агентский договор без осуществления импорта с немецким производителем и будете действовать от имени и за счет казахстанской компании, то лицензию на импорт и на вышеуказанный вид деятельности должна иметь компания, осуществляющая импорт (ввоз) и реализацию данного товара. Подробную информацию по получению лицензии на вид деятельности Вы можете получить также по телефону +7 7172 502955.

Нурислам

12.07.2017
Уважаемый Нурислам! Комитет атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики Республики Казахстан в ответ на Ваше обращение сообщает следующее. В случае принятия персонала (физического лица) по индивидуальному трудовому договору для работы на рентгеновском телевизионном досмотровом оборудовании, то данный персонал будет отнесен к персоналу Вашей организации и, соответственно, Вами должен быть издан приказ об отнесении персонала к группе «А». Если же Ваша организация заключает договор с агентством, то есть юридическим лицом и персонал агентства будет эксплуатировать рентгеновское телевизионное досмотровое оборудование, то агентство (эксплуатирующая организация) утверждает перечень лиц, относящихся к персоналу группы «А». Также в соответствии с Законом Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях» для использования рентгеновского телевизионного досмотрового оборудования необходимо наличие лицензии на вид деятельности «Обращение с приборами и установками, генерирующими ионизирующее излучение».

Насип Аманович

12.07.2017
Уважаемый Насип! В соответствии с пунктом 2 статьи 6 Закона Республики Казахстан «Об электроэнергетике» (далее – Закон) Комитет атомного и энергетического надзора и контроля осуществляет контроль за эксплуатацией и техническим состоянием энергетического оборудования электрических станций, электрических сетей, электрических установок потребителей, а также надежностью и безопасностью производства, передачи, снабжения и потребления электрической энергии. Рассмотрение указанного Вами вопроса в компетенцию Комитета не входит. Вместе с тем, сообщаем, что в соответствии с пунктом 2-1 статьи 6 Закона местные исполнительные органы осуществляют контроль за эксплуатацией и техническим состоянием котельных, тепловых сетей и теплоиспользующих установок потребителей, а также подготовкой и осуществлением ремонтно-восстановительных работ по котельным, тепловым сетям и их функционированием в осенне-зимний период. На основании вышеизложенного предлагаем обратиться в местный исполнительный орган по месту проживания.

Тимур

09.07.2017
Уважаемый Тимур! В ответ на Ваше обращение сообщаем, что не представляется возможным однозначно определить или рассчитать максимальное значение генерирующего ионизирующее излучения стационарного анализатора, поскольку не приведены дополнительные характеристики прибора, которые определяли бы данный параметр. Принимая во внимания вышесказанное, рекомендуем Вам обратиться с данным вопросом в органы санитарно-эпидемиологического благополучия населения и контроля.

Елена

04.07.2017
Уважаемая Елена! Комитет атомного и энергетического надзора и контроля Республики Казахстан (далее – Комитет) в ответ на Ваше обращение сообщает следующее. Персонал, занятый на объектах использования атомной энергии, подразделяется на категории согласно статье 20 Закона Республики Казахстан «Об использовании атомной энергии». Для выполнения работ по техническому обслуживанию, монтажу, демонтажу, ремонту приборов и установок, генерирующих ионизирующее излучение, в частности рентгеновского оборудования для досмотра ручной клади и багажа, требуется квалифицированный персонал, имеющий соответствующее высшее или среднее техническое и профессиональное образование, специальную подготовку, а также опыт работы или стажировки не менее 1 месяца. К оператору рентгеновского оборудования для досмотра ручной клади и багажа не предъявляются требования, установленные для специалистов высшего звена. К работам на рентгеновском оборудовании для досмотра ручной клади и багажа может быть допущен персонал, отнесенный к группе «А», инструктаж по радиационной безопасности, не имеющий медицинских противопоказаний и прошедший курс обучения эксплуатации такого оборудования.

Ольга

04.07.2017
Уважаемая Ольга! Комитет атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики Республики Казахстан (далее - Комитет), рассмотрев Ваше обращение, сообщает следующее. По информации Территориального департамента Комитета по Западно-Казахстанской области 4 июля 2017 года работниками Приурального РЭС был произведен ремонт ВЛ-10 кВ Д-6 с установкой траверс на 12 опорах. В дальнейшем запланированы продолжить ремонтные работы на ВЛ-10 кВ Д-6. ВЛ-10 кВ Д-6 запитано от ПС 35/10 кВ Дарьинская которая питает с. Володарское, Зеленовкого района Западно-Казахстанской области. В текущем году были 2 отключения продолжительностью более 3 часов. Согласно пункту 25 Правил устройства электроустановок утвержденных Приказом Министра энергетики Республики Казахстан от 20 марта 2015 года № 230, для электроприемников III категории электроснабжение выполняется от одного источника питания при условии, что перерывы электроснабжения, необходимые для ремонта или замены поврежденного элемента системы электроснабжения, не превышают 1 календарного дня. Вместе с тем, сообщаем, что согласно подпункту 1) пункта 19 Типового договора электроснабжения утвержденных приказом Министра энергетики Республики Казахстан от 20 марта 2015 года № 233, потребитель имеет право получать электрическую энергию в соответствии с условиями Договора. Информация о сроках и времени проведения ремонта ВЛ-10 кВ Д-6 и КТП 10/0,4 кВ энергопредприятием будет предоставляться через СМИ и местные органы.

Алтынбек Жуманулы

28.06.2017
Уважаемый Алтынбек Жуманулы! По вопросу №1. Согласно пункту 3 Правил получения энергопроизводящими, энергопередающими организациями паспорта готовности к работе в осенне-зимний период, утвержденных приказом Министра энергетики Республики Казахстан от 2 февраля 2015 года № 55 (далее - Правила), государственный орган по государственному энергетическому надзору и контролю выдает паспорта готовности энергопроизводящим, энергопередающим организация к работе в осенне-зимний период с установленной электрической мощностью свыше 5 МегаВатт, а также имеющих на своем балансе электрические сети напряжением 110 килоВольт и выше. Согласно подпункту 48) и 50) пункта 1 статьи 6 Закона Республики Казахстан «Об электроэнергетике» (далее - Закон) энергопередающая организация - организация, осуществляющая на основе договоров передачу электрической или тепловой энергии; энергопроизводящая организация - организация, осуществляющая производство электрической и (или) тепловой энергии для собственных нужд и (или) реализации. В этой связи организации, являющиеся энергопередающими и энергопроизводящими организациями, вправе обратиться за получением данной государственной услуги. По вопросу №2. Согласно пункту 4 Правил, паспорта готовности отопительным котельным всех мощностей и тепловых сетей (магистральных, внутриквартальных) к работе в осенне-зимний период выдаются местными исполнительными органами в соответствии с подпунктом 3) пункта 10-1 статьи 6 Закона. В этой связи организации имеющие на своем балансе котельные в пределах расположения территориальных единиц (район, город) вправе обратиться за получением данной государственной услуги.

Завраш Аскаровна

27.06.2017
Уважаемая Завраш Аскаровна Комитет атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики Республики Казахстан (далее – Комитет), рассмотрев Ваше обращение, сообщает следующие. - По правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденых Приказ Министра энергетики Республики Казахстан от 19 марта 2015 года № 222. Размещены в информационно-правовой система «Әділет» 23.06.2015 г (ссылка - http://adilet.zan.kz/rus/docs/V1500010889) . Официально опубликованы в печатных изданиях «Казахстанская правда» от 25 мая 2015 г., № 98 (28477) и «Егемен Қазақстан». - По правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных Приказом Министра энергетики Республики Казахстан от 30 марта 2015 года № 246. Размещены в информационно-правовой система «Әділет» 19 июня 2015 г. (ссылка - http://adilet.zan.kz/rus/docs/V1500010949). Официально опубликованы в печатных изданиях «Казахстанская правда» от 17 ноября 2015 г., № 221 (28347) и «Егемен Қазақстан» от 17 ноября 2015 г., № 221 (28949). Также отмечаем, что Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей и Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей, действовавшие до утверждения вышеуказанных Правил признаны утратившими силу.