Сұрақ - Жауап

Ирина

21.04.2017
Уважаемая Ирина! Комитет атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики Республики Казахстан (далее - Комитет) в ответ на Ваше обращение сообщает следующее. Выполнение работ по радиографическому контролю осуществляется с помощью рентгеновских или радиоизотопных дефектоскопов. Рентгеновский дефектоскоп является прибором, генерирующим ионизирующее излучение, радиоизотопный дефектоскоп – содержащим радиоактивные вещества. Согласно пунктам 22 и 23 приложения 1 к Закону РК «О разрешениях и уведомлениях» (далее – Закон) использование рентгеновских или радиоизотопных дефектоскопов на территории Республики Казахстан требует наличия лицензии на вид деятельности «Обращение с приборами и установками, генерирующими ионизирующее излучение» или «Обращение с радиоактивными веществами, приборами и установками, содержащими радиоактивные вещества» соответственно. Согласно статье 20 Закона иностранцы, лица без гражданства и иностранные юридические лица получают разрешения и направляют уведомления наравне с гражданами и юридическими лицами Республики Казахстан. Таким образом, для осуществления деятельности по использованию рентгеновских или радиоизотопных дефектоскопов на территории Республики Казахстан физические и юридические лица, в том числе и иностранные (российские организации), должны иметь соответствующую лицензию, выданную лицензиаром Республики Казахстан. Согласно постановлению Правительства Республики Казахстан от 23 апреля 2015 года № 274 лицензиаром в сфере использования атомной энергии является Комитет атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики Республики Казахстан. Порядок и перечень необходимых документов для получения лицензии Вы можете найти на сайте Комитета www.kaenk.gov.kz в разделе Государственные услуги/ Сфера использования атомной энергии/ Лицензирование/ Заявка на получение лицензии.

Есен Каунов

20.04.2017
Уважаемый Есен! Комитет атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики Республики Казахстан, рассмотрев Ваше обращение, сообщает следующее. Действующим законодательством Республики Казахстан в области электроэнергетики предлагается разрабатывать на предприятиях внутренние инструкции по испытаниям и измерениям, опираясь на инструкции заводов изготовителей электрооборудования. Меры по безопасности, а также нормы и порядок организации испытания электрооборудования изложены в Правилах устройства электроустановок, Правилах технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правилах техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных приказами Министра энергетики Республики Казахстан. Дополнительно сообщаем, при проведении профилактических испытаний электрооборудования рекомендуем руководствоваться СТ РК «Испытания электрооборудования. Требования к испытаниям электрооборудования при вводе в работу и в эксплуатации».

Андрей

18.04.2017
Уважаемый Андрей! В соответствии с пунктом 6 Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных приказом Министра энергетики Республики Казахстан от 19 марта 2015 года № 222 порядок подготовки и контроля знаний персонала осуществляется в соответствии с Правилами работы с персоналом в энергетических организациях Республики Казахстан утверждаемыми в соответствии с подпунктом 38) статьи 5 Закона Республики Казахстан «Об электроэнергетике». В соответствии с пунктом 36 Правил работы с персоналом в энергетических организациях Республики Казахстан, утвержденных приказом Министра энергетики Республики Казахстан от 26 марта 2015 года № 234 работники организации проходят квалификационную проверку знаний в Центральной комиссии организации, которая формируется в составе не менее трех человек, имеющих группу допуска по электробезопасности не ниже четвертой. Председателем Центральной комиссии назначается лицо, прошедшее проверку знаний в государственном органе по государственному энергетическому надзору и контролю в соответствии с Правилами проведения квалификационных проверок знаний правил технической эксплуатации и правил безопасности у руководителей, специалистов организаций, осуществляющих производство, передачу и распределение электрической и тепловой энергии, для контроля технического состояния и безопасности эксплуатации электро- и энергоустановок, утвержденных приказом Министра энергетики Республики Казахстан от 18 марта 2015 года № 210 (далее - Правила). В соответствии с данными Правилами квалификационная проверка знаний правил технической эксплуатации и правил безопасности определяет уровень знаний следующих нормативно правовых актов: 1. Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок, утвержденных приказом Министра энергетики Республики Казахстан от 31 марта 2015 года № 253; 2. Правил техники безопасности при эксплуатации тепломеханического оборудования электростанций и тепловых сетей, утвержденных приказом Министра энергетики Республики Казахстан от 20 февраля 2015 года № 122; 3. Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей, утвержденных приказом Министра энергетики Республики Казахстан от 30 марта 2015 года № 247. Дополнительно сообщаем, что перечень тестовых вопросов размещен на сайте Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики Республики Казахстан.

Лаврененко Наталья

14.04.2017
Уважаемая Лаврененко Наталья! Комитет атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики Республики Казахстан (далее – Комитет) рассмотрев Ваше обращение сообщает следующее. Ваша организация имеет право осуществлять деятельность по техническому обслуживанию мобильного инспекционно-досмотрового оборудования HCV-MOBILE 40, имея лицензию на вид деятельности «Предоставление услуг в области использования атомной энергии» с подвидом деятельности «Техническое обслуживание, монтаж, демонтаж, зарядка, перезарядка, ремонт приборов и установок, включая медицинские, содержащих радиоизотопные источники ионизирующего излучения или генерирующих ионизирующее излучение (рентгеновского оборудования для досмотра транспорта, материалов, веществ)»

Надежда

13.04.2017
Уважаемая Надежда! Законом Республики Казахстан от 29 марта 2016 года № 479-V «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам сокращения разрешительных документов и упрощения разрешительных процедур» государственная услуга «Аккредитация организаций на проведение энергетической экспертизы» переведена в уведомительный порядок. В связи с вышеизложенным, для осуществления энергетической экспертизы по І категории необходимо соответствовать пункту 4 Требований к экспертным организациям для осуществления энергетической экспертизы, утвержденных приказом Министра энергетики Республики Казахстан от 24 мая 2016 года № 218 (далее – Требования). Соответственно, если организация имеет опыт работы в области проведения энергетической экспертизы не менее трех лет и соответствует Требованиям указанным в пункте 4, организация может заниматься осуществлением энергетической экспертизы по І категории, минуя ІІ категорию. Для этого организации необходимо подать уведомление о начале деятельности по проведению энергетической экспертизы І категории в Комитет атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики Республики Казахстан через веб-портал электронного правительства elicense.kz. Согласно пункту 4 статьи 51 Закона Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях» после получения уведомления государственный орган самостоятельно проверяет соблюдение заявителем требований, установленных законами Республики Казахстан, указами Президента Республики Казахстан, постановлениями Правительства Республики Казахстан или нормативными правовыми актами Национального Банка Республики Казахстан для осуществления деятельности, в процессе осуществления контрольной и надзорной деятельности в соответствии с Предпринимательским кодексом Республики Казахстан и Законом Республики Казахстан "О Национальном Банке Республики Казахстан". Дополнительно отмечаем, что в настоящее время рассматривается процедура введения саморегулирования на осуществление деятельности по энергетической экспертизе.

Сергей

12.04.2017
Уважаемый Сергей! В соответствии с пунктом 2 статьи 6 Закона Республики Казахстан «Об электроэнергетике» Комитет атомного и энергетического надзора и контроля (далее – Комитет) осуществляет контроль за эксплуатацией и техническим состоянием энергетического оборудования электрических станций, электрических сетей, электрических установок потребителей, а также надежностью и безопасностью производства, передачи, снабжения и потребления электрической энергии. Рассмотрение указанного Вами вопроса в компетенцию Комитета не входит. В соответствии с пунктом 7 статьи 27 Закона Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» акимат области, города республиканского значения, столицы в соответствии с законодательством Республики Казахстан организует строительство и эксплуатацию тепловых сетей, находящихся в коммунальной собственности. В соответствии с пунктом 2-1 статьи 6 Закона Республики Казахстан «Об электроэнергетике» местные исполнительные органы осуществляют контроль за эксплуатацией и техническим состоянием тепловых сетей и теплоиспользующих установок потребителей, а также подготовкой и осуществлением ремонтно-восстановительных работ по тепловым сетям и их функционированием в осенне-зимний период. Вместе с тем, в соответствии с пунктом 1 Постановления Правительства Республики Казахстан от 19 сентября 2014 года Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан является государственным органом Республики Казахстан, осуществляющим руководство в сферах энергосбережения и повышения энергоэффективности, а также государственного регулирования в области водоснабжения и теплоснабжения в пределах населенных пунктов. На основании вышеизложенного предлагаем обратиться в местный исполнительный орган и Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан.

Даурен Бришев

12.04.2017
Уважаемый Даурен! Законом Республики Казахстан от 29 марта 2016 года № 479-V «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам сокращения разрешительных документов и упрощения разрешительных процедур» государственная услуга «Аккредитация организаций на проведение энергетической экспертизы» переведена в уведомительный порядок, а государственная услуга «Аккредитация электролабораторий» исключена из Закона Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях» (далее – Закон) В соответствии с пунктом 6 статьи 18 Закона отмена разрешительного или уведомительного порядка осуществляется посредством исключения разрешения или уведомления из перечней разрешений и уведомлений, предусмотренных в приложениях 1, 2 и 3 к Закону, и влечет право физического или юридического лица на осуществление деятельности или действия (операции) без наличия разрешения или направления уведомления. На основании вышеизложенного для работы электролаборатории необходимо наличие соответствующих средств измерений прошедших аттестацию и поверку в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области технического регулирования и метрологии, а также персонал с соответствующей группой допуска по электробезопасности. Вместе с тем, для осуществления энергетической экспертизы необходимо в зависимости от категории соответствовать пунктам 4, 5 или 6 Требований к экспертным организациям для осуществления энергетической экспертизы, утвержденных приказом Министра энергетики Республики Казахстан от 24 мая 2016 года № 218 (далее – Требования). При соотвествии данным Требованиям, Вам необходимо подать уведомление о начале деятельности по проведению энергетической экспертизы соответствующей категории в Комитет атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики Республики Казахстан через веб-портал электронного правительства elicense.kz.

Татьяна

11.04.2017
Уважаемая Татьяна! В соответствии с пунктом 6 Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных приказом Министра энергетики Республики Казахстан от 19 марта 2015 года № 222 «Порядок подготовки и контроля знаний персонала осуществляется в соответствии с Правилами работы с персоналом в энергетических организациях Республики Казахстан утверждаемым в соответствии с подпунктом 38) статьи 5 Закона» (далее – Правила). Также, в соответствии с пунктом 41 Правил, решение Центральной комиссии или Комиссии структурного подразделения оформляется в виде протокола квалификационной проверки знаний по форме, согласно приложению 1 к Правилам. В связи с вышеизложенным, протокола квалификационной проверки знаний оформляются в соответствии с приложением 1 к Правилам, как для энергетических организаций, так и для организаций потребителей энергетической и (или) тепловой энергий.