НҚА жобасының сарабы

Қосылған: 27 қараша 2015 19:30, Жаңартылған: 25 қаңтар 2016 12:41

Осы бөлімде қоғамдық талқылау мақсатында, ҚР энергетика министрлігінің әзірлеген нормативтік-құқықтық актілерінің жобалары жариаланады.

Талқылау үшін  http://kaenk.gov.kz/ru/faq

 

  • Добрый день! Готовим пакет документов для получения лицензии "Обращение с радиоактивными веществами, приборами и установками, содержащими радиоактивные вещества". Компания будет использовать Портативные детекторы, для обнаружения взрывчатых веществ. Все детекторы компании находятся внутри предприятия, т.е. за пределы предприятия Детекторы вывозится, не будут (транспортировка не осуществляется). Согласно п.12 к квалификационным требованиям к получению Лицензии "по обращению с радиоактивными веществами приборами и установками, содержащими радиоактивные вещества" требуется также Лицензия для транспортировки приборов, содержащих радиоактивные вещества. Однако в нашем случае, транспортировка токовая проделываться не будет (вывозить и транспортировать мы портативные детекторы не будем) как описывалось выше. Детекторы на место работ нам поставляет компания с Лицензией на транспортировку, которую при необходимости мы приложим. Вопрос: Могли бы пояснить, можем мы не предоставлять лицензию на транспортировку, т.к. в действительности транспортировка за пределы предприятия не производиться и фактически это не целесообразно?. Все остальные пункты квалификационных требований мы выполняем согласно требований законодательных и нормативных документаций РК. С уважением, Гульжан
    • На Ваш запрос сообщаем следующее. В соответствии с графой 4 пункта 12 раздела 3 Приказа Министра энергетики Республики от 13.11.2014г. №122 представление лицензии на транспортировку необходимо при наличии в составе заявленной деятельности операции по перевозке радиоактивных веществ, приборов и установок, содержащих радиоактивные вещества. Таким образом, если использование приборов и установок, содержащих радиоактивные вещества не предусматривает их транспортировку, то соответственно наличия лицензии на транспортировку радиоактивных веществ, приборов и установок, содержащих радиоактивные вещества не требуется.

  • Здравствуйте! У меня вопрос по 2 группе по электробезопасности. В 2014 году мы сами создавали комиссию по проверки знании, куда входили Гл.Инженер, Гл.Механик, Инженер по ТБ и Энергетик. Как я понял в этом году правило изменились. Учебный центр уверяет меня в том что 2 группа по электробезопасности, по новым правилом должна пройти обучение и проверку знаний у них. Ссылаясь на приказ Министра энергетики Республики Казахстан от 31 марта 2015 года № 253 Об утверждении Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок т.е. та комиссия которую вы организовали не легитимна так ли это?
    • Уважаемый Данияр! В ответ на Ваше обращение сообщаем, что согласно пункта 6 Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных Приказом Министра энергетики Республики Казахстан от 19 марта 2015 года № 222, порядок подготовки и контроля знаний персонала осуществляется в соответствии с Правилами работы с персоналом в энергетических организациях Республики Казахстан (далее – Правила). В соответствии с Правилами квалификационную проверку знаний работников организаций, осуществляет постоянно действующая комиссия (далее – ПДК) организации которая ежегодно назначается приказом руководителя организации. На основании вышеизложенного, Вы имеете право создать в своей организации ПДК и проводить квалификационную проверку знаний работников своей организации.

  • Здравствуйте. Согласно п.3 приложения 4 к Правилам проведения расследования и учета технологических нарушений при составлении акта расследования в пункте 4 указывается величина недоотпуска электрической энергии, а расчет является приложением к акту. Отсюда возникает вопрос: есть ли методические указания расчета недоотпуска энергии? и чем руководствоваться в случае отсутствия данных методических указании?
    • Уважаемый Данияр! Недоотпуск электрической энергии определяется согласно пунктов 2, 3 Приложения 4 Правил проведения расследования и учета технологических нарушений в работе единой электроэнергетической системы, электростанций, районных котельных, электрических и тепловых сетей, утвержденных приказом Министра энергетики Республики Казахстан от 20 февраля 2015 года № 121.